Samstag, 22. Januar 2011

Die Atmung, Teil 2

Wozu brauchen wir die Atmung, wozu den Sauerstoff?

Mit der Atmung nehmen die roten Blutkörperchen über die Lungenbläschen den Sauerstoff auf. Über die Blutbahnen wird der gesamten Organismus mit Sauerstoff versorgt.

Die Körperzellen benötigen zur Energieumwandlung Sauerstoff, ohne den sie ihre Aufgaben nicht erfüllen könnten,

Vereinfacht dargestellt geschieht folgendes:

Beim Einatmen nehmen wir mit der Atemluft Sauerstoff und Qi auf.

Wir essen und trinken, nehmen das Qi von Ernährung und Wasser auf und unsere Nahrung wird von unserem Verdauungssystem in kleinste Bestandteile zerlegt und neu zusammengesetzt, und zwar, um die Nährstoffe in die Zuckerart Glucose umzuwandeln.

In der Milz wird das brauchbare Qi aus den Nährstoffen und aus dem Wasser herausgefiltert und über einen Ast des Meridians „Dreifacher Erwärmer“ hoch in den Brustraum geführt und gemeinsam mit dem Qi der Lunge so transformiert, dass es für den Körper verwertbar wird.

Das Qi gelangt mit dem Sauerstoff in den Blutkreislauf und über den Dünndarm werden die dringend gebrauchte Glucose und andere Stoffwechselprodukte ins Blut aufgenommen.

Durch den Blutkreislauf werden dann Sauerstoff, Qi, Glucose und andere Nährstoffe in alle Teile des Körpers und in die dort befindlichen Zellen transportiert.

Zelleigene Substanzen zerlegen mit Hilfe von Sauerstoff und der Naturkraft Qi die Zuckermoleküle und gewinnen die darin enthaltene Energie.

Bei diesem Spaltungsvorgang entsteht eine Menge gefährlichen Restmülls aus den Glucosemolekülen in Form von freien Elektronen.

Die Elektronen bilden in den Zellen mit bestimmten anderen Molekülen die sogenannten freien Radikalen. Diese müssen möglichst schnell unschädlich gemacht werden, um eine Mutation der DNA im Zellinneren zu vermeiden. Dies könnte im gesamten Organismus einen Supergau durch Mutationen der DNA verursachen.

Nach Erkenntnis der Molekularbiologen hat der Sauerstoff die wichtige Funktion, die freien Elektronen wie ein Schwamm aufzusaugen und sie mit ein wenig molekularer Alchemie zu Kohlendioxid zu verwandeln.

Auch Kohlendioxid ist gefährlich, aber zumindest transportierbar. Das zurückfließende Blut gibt das Kohlendioxid in der Lunge ab und es wird ausgeatmet.

Dass wir nicht an einer Überdosis Elektronen aus dem Restmüll unserer Nahrung sterben, liegt daran, dass die Atmosphäre viel Sauerstoff enthält, den wir einatmen.




©2011 Copyright: Dr. Reinhard Hörmann

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